анализ крови у кошек: биохимический анализ крови кошки
Весьма нередко при обращении к ветеринару с подозрениями на какой-либо недуг кошкам назначают биохимический анализ крови. Как правило, этот способ диагностики животные переносят спокойно. Его расшифровка может пролить свет на показатели состояния печени, почек, наличие опухолей, выявить отклонения от нормы электролитного баланса. Помимо этого, он помогает определить уровень белка, холестерина и ферментов в крови. Посредством биохимии ветеринары-терапевты держат под контролем течение таких недугов, как эритроцитоз, гемобартонеллез, провоцирующий интоксикацию, и малокровие.
Все услуги
Анализ крови у кошек
Анализ крови у собак
Анестезия для животных
Ветеринарная герпетология
Ветеринарная гинекология
Ветеринарная диагностика
Ветеринарная лаборатория
Ветеринарная стоматология
Ветеринарная хирургия
Ветеринарные клиники
Гостиница для животных
Груминг
Кесарево сечение у животных
Консультация орнитолога
Лечение грызунов
Получение ветеринарного паспорта
Ритуальные услуги для животных
Тип
УЗИ для животных
УЗИ кошке
Чистка зубов кошке
Чистка зубов собаке
Анализ крови животным
Анализы на инфекционные заболевания у животных
Вакцинация животных
Ветеринария
Ветеринарная клиника
Дегельминтизация животных
Дополнительные зооуслуги
Кастрация животных
Присмотр и забота о животных
Способы оплаты
картой
наличные
QR код
Стрижка животных
Стрижка когтей животным
Удаление зубов животным
Чипирование животных
Чистка зубов животным
Чистка ушей животным
Продажа медицинского оборудования и инструмента
Продажа оборудования
Товары
Невнимательность
Безответственность
В клинику Воронцова обратились, чтобы провести диагностическую риноскопию.
Кошку взяли в марте абсолютно здоровую, за исключением насморка. Причины этого насморка искали долго, многократно обследовались, консультировались в разных клиниках. Сдавали анализы на всевозможные инфекции (и пцр, и ифа), бактерии, ОКА, биохимию. Пересдавали несколько раз в разных лабораториях, чтобы отсечь ложноотрицательные результаты. Острый насморк вылечили быстро, но заложенность, сопение, периодические похрюкивания и попытки кошки как бы отсморкаться оставались. Поскольку по всем показателям, по всем обследованиям кошка была идеально здорова, а высеявшиеся на бак-посеве крохи стафилококка, по словам врачей, не могли давать такую картину, было решено делать риноскопию, чтобы исключить возможные инородные тела, полипы и разрастание слизистой. Процедура неприятная, довольно тяжелая, проходит под наркозом, восстановление после нее непростое. Поэтому специалиста искали долго, перелопатив все форумы и вет-клиники. Выбор пал на А.А.Воронцова как на врача с большим стажем и опытом (что важно – конкретно в эндоскопии).
Итак, в воскресенье 30.05 мы приехали в клинику и провели риноскопию. По итогам процедуры к нам вышел ассистирующий врач, сказал, что ничего не обнаружили, кроме ринита, что кошка будет отходить после наркоза до вечера и что тогда же – вечером – можно будет получить заключение, рекомендации по лечению и детально переговорить с самим Воронцовым, который обязательно будет нас ждать. Вернувшись в клинику вечером даже раньше назначенного времени, мы случайно, буквально в дверях, поймали уходящего домой Воронцова, который хотел было отмахнуться, что, мол, «девочки вам все расскажут». Но мы настояли, что хотим поговорить с ним – человеком, который проводил диагностику – и узнать от него все подробности и рекомендации. За 3 минуты рассказанного с явной неохотой ничего нового, кроме ринита, мы не услышали. И вот нам озвучили назначение, которое и стало фатальным Юнидокс (50 мг х 1 – 10 дней) и баралгин (0,3 мл х 2 – 3—5 дней).
Почти сутки после процедуры кошка чувствовала себя прекрасно, но сразу после первых таблетки и укола во второй половине дня 31.05, сникла, а к ночи и вовсе забралась под кровать. Утром 1.06 мы нашли ее там же в том же положении, достали, попытались покормить – безрезультатно. Не ожидая того ада, который ждал нас дальше, мы объясняли ее состояние слабостью после болезненной процедуры и недомоганием на фоне антибиотика и повторили таблетку+укол. Часам к 16 того же дня, уже всерьез обеспокоившись, начали звонить Воронцову. Нам ответили, что у него не приемный день, привозить кошку некуда, на что мы оставили номер и упросили передать его врачу, чтобы он перезвонил, как только сможет. Сами мы тем временем собрались и понеслись в другую клинику. Пока мы были в дороге, перезвонил Воронцов, выслушал, на мои вопросы, может ли у кошки быть такое состояние на фоне лекарств (ведь до этого она великолепно себя чувствовала) сказал, что не знает, почему такое может быть, что от лекарств ну точно не может, что возможно это какая-то инфекция/скрытый лейкоз и пр.невнятные причины. Всё это было вечером 1.06. Ну а далее последовало еще полтора дня кошмара, в ходе которых врачи другой клинки (Вет-МАКС) помогли закончить дело Воронцова и добить нашу кошку. Это были и нелепые диагнозы (лейкоз, иммунодефицит, вторичные инфекции, ФИП, укусы кровососущих и куча других), и бездействие, и невыносимая медлительность, и ошибки в назначениях препаратов на фоне ошибок, занесенных в историю болезни (неправильный вес=неправильная дозировка, антибиотик, назначенный мимо чувствительности по бак-посеву), и отсутствие каких-либо экстренных мер, направленных на поддержание состояния, и категорическая невнимательность и пох*изм к словам нас — хозяев – о том, что причины наверняка в юнидоксе или баралгине. В итоге уже к утру 2.06 гематокрит упал до 11, печеночные показатели взлетели в несколько раз выше нормы, нам сказали искать донора для переливания, обращаться к гематологу. Всё это время кошка просто лежала в стационаре на грелке под кислородом. Мы упросили сделать ей хотя бы гептрал и что-то поддерживающее, пока мы ищем донора. Во всей этой суматохе мы еще раз звонили Воронцову, который ответил, что все же не может такого быть от назначенных им лекарств, озвучил все те же диагнозы, что и в первый раз, сказал, что помочь ничем не может и что ему очень жаль.
Вечером 2.06 мы нашли донора и сделали переливание. Утром 3.06 кошки не стало в результате ДВС-синдрома, кровь не принялась и излилась внутрь.
По результатам вскрытия и дальнейших разбирательств, установлено, что у кошки случилась тяжелая токсическая анемия и тяжелое токсическое поражение печени на фоне приема препаратов (скорее всего именно баралгина). Развилось патологическое состояние фактически молниеносно. Но, возможно, если бы врачи предпринимали своевременные меры и назначали корректное лечение, исход мог бы быть другим. Да, к сотрудникам Вет-МАКСА, которые не помогли и не спасли (потому что не особо и пытались) у меня особые претензии, но первопричина всего произошедшего – лекарства, назначенные Воронцовым.
Таким образом, А.А.Воронцова не рекомендую как неосмотрительного врача с наплевательским отношением к своим пациентам. Как врача, который либо не знал (непрофессионализм?), либо не счел нужным (равнодушие?) предупредить о том, что баралгин крайне опасен для кошек, что он входит в список препаратов, которые несут огромный риск и имеют кучу побочек для кошачьего здоровья, что в современной вет.медицине нормальные профессиональные врачи его назначают очень редко и только по определенным показаниям. Как врача, который, назначив тяжелые препараты, не назначил никакой профилактической/поддерживающей терапии хотя бы в виде тех же гепатопротекторов. Как врача, который полностью скинул с себя ответственность и слился в критический момент.
Смысл данного отзыва в том, чтобы предупредить других владельцев животных о том, как бывает. О том, что надо, увы, перепроверять самим всё, что вам говорят ветеринары. О том, что надо настаивать на своем, потому что кроме вас самих жизнь и здоровье вашего животного никого не волнует. О том, что трагедия может случиться очень стремительно и лучше не ждать даже пару часов, а нестись с животным в клинику сразу (только клинику выбирайте тщательно). Также я надеюсь, что отзыв прочитают и ветеринары, которые смогут учесть в своей практике ошибки других врачей.
30.05.2021
А.А.Воронцов
Операция была 9.02 Кошку отдали с засохшим кровавым гноем в носу, хотя за уход в стационаре берут 5000 в день!!! Неужели ей не обрабатывали нос. Мне так плохо как я представляю как она целых 3 дня провела в этой клетке одна, брошенная после сложнейшей операции.
Тот же баралгин 0,5 мл 2 раза в день и Цефтриаксон
Как итог кошка при смерти. Я не сплю ночами схожу с ума.